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Foire gastronomique de Dijon: le programme 2017

Pour sa 87e édition, du 1er au 12 novembre 2017, la Foire internationale et gastronomique de Dijon multiplie les centres d’intérêt pour satisfaire un large public: immersion au cœur du Vietnam, innovation au sein du Quartier des Saveurs de Bourgogne Franche-Comté avec l’espace Food Tech, animations renforcées pour les 10 ans de la Ferme Côte-d’Or, salon dédié aux vins du Dijonnais historique, participation exceptionnelle de la maison Bernard Loiseau, nouveaux concours culinaires…

LA FOIRE GASTRONOMIQUE VERSION 2017

Ce grand rendez-vous marchand réunira pendant 12 jours près de 600 exposants; ils proposeront la plus importante offre commerciale de la région dans une dizaine de secteurs, de l’alimentation et des vins à l’habitat en passant par l’ameublement, l’équipement ménager, l’artisanat ou encore les loisirs. Les visiteurs pourront ainsi découvrir de nouveaux produits, tester et comparer afin de faire le meilleur choix.

La foire accueillera cette année le Vietnam comme hôte d’honneur. Ce pays d’Asie du Sud-Est séduit par sa vitalité, son identité, des paysages et sites naturels spectaculaires, une cuisine raffinée et un peuple particulièrement cultivé et hospitalier. La France et le Vietnam entretiennent par ailleurs des liens historiques de longue date. Le Centre Culturel du Vietnam en France présentera les attraits touristiques, la gastronomie, la culture, l’artisanat, la musique, les danses et les produits typiques de ce pays lointain dans un pavillon dédié (voir ci-dessous). Dépaysement assuré!

D’une périodicité désormais biennale, le salon Vinidivio sera exceptionnellement consacré cette année aux vins du Dijonnais historique pour mettre en lumière la démarche initiée par Dijon Métropole en faveur de son vignoble. Il se tiendra les 10, 11 et 12 novembre.

Le Quartier des Saveurs fête sa 10e édition. La Région Bourgogne-Franche-Comté s’installe au cœur de cet espace animé par le comité de Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux (GPPR) pour promouvoir les produits du terroir et la richesse des filières agricoles et alimentaires régionales. Au programme : animations, dégustations, l’excellence de la bonne table et de la gastronomie régionale. Les exposants fidèles ont répondu présent. Place à l’innovation avec l’espace Food Use Tech, dédié à l’alimentation connectée. Parallèlement à cet espace grand public se tiendra les 2 et 3 novembre, au Palais des Congrès, le salon professionnel Food Use Tech ; il s’agit du 1er événement consacré aux usages des nouvelles technologies dans l’industrie agro-alimentaire.

Autre anniversaire, celui de La Ferme Côte-d’Or; elle fêtera elle aussi ses 10 ans, du 4 au 7 novembre. Organisée par le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture, elle fera plonger petits et grands au coeur des filières qui font la renommée de l’agriculture côte- d’orienne. Cette année, la filière des productions végétales annuelles sera à l’honneur. Des animations pour toute la famille, encore plus nombreuses, se dérouleront sous le chapiteau dans la cour du hall 2, pour fêter tous ensemble ce 10e anniversaire.

Participation exceptionnelle de la maison Bernard Loiseau. Festive et gourmande, la foire propose tous les jours un programme d’animations culinaires, coordonnées par l’Amicale des Cuisiniers de la Côte-d’Or. Nouveauté majeure de ces « Rencontres Gourmandes 2017 », la journée du 2 novembre sera dédiée à la maison Bernard Loiseau. Le chef du Relais Bernard Loiseau** à Saulieu, Patrick Bertron, viendra réaliser une de ses recettes et un concours destiné aux amateurs mettra à l’honneur l’un des desserts emblématiques de Bernard Loiseau : « La Rose des Sables ». Dans le cadre de cette participation exceptionnelle, le groupe Loiseau tiendra un restaurant gastronomique éphémère les 2 et 3 novembre à l’heure du déjeuner.

De nombreux concours mettent en scène le savoir-faire et la créativité des professionnels des métiers de bouche comme des amateurs. La foire accueillera cette année la 2e étape du concours national de cuisine des Maîtres Restaurateurs 2017/2018 « Le Panier Mystère » le 6 novembre.

LE VIETNAM HÔTE D’HONNEUR

Pendant douze jours, les visiteurs vont pouvoir découvrir au sein du pavillon vietnamien les attraits touristiques, l’artisanat, la culture, les produits typiques, la musique, les danses et bien sûr la gastronomie de ce pays lointain et fascinant. Une véritable invitation au voyage !

Le Centre Culturel du Vietnam, qui pilote cette participation, tiendra un stand avec la compagnie aérienne Vietnam Airlines. Le Centre Vietnamien d’Exposition pour la Culture et les Arts sera également présent.

Diversité et richesse de l’artisanat. Les métiers artisanaux traditionnels font partie intégrante du patrimoine culturel vietnamien. Couleurs, raffinement, utilisation de matières nobles et aussi diverses que le bambou, la soie, la laque, la nacre, l’argent… caractérisent l’artisanat vietnamien.

Les exposants, pour la plupart venus du Vietnam, seront là pour dévoiler leurs richesses. Au fil des stands, les visiteurs découvriront l’artisanat typique, originaire des différentes régions. Broderies, objets et tableaux en bois laqué, petites sculptures en bois ou en métal, figurines traditionnelles, jouets, éventails, cartes de vœux faites à la main, bijoux en jade, en perle, tressés, tuniques traditionnelles vietnamiennes, chapeaux coniques « Non-La » pour adultes et enfants… On pourra également se procurer des thés et infusions, des fruits secs ou déshydratés, des épices… Plusieurs artisans réaliseront des démonstrations devant le public.

Exposition de costumes et d’objets d’art. Les visiteurs pourront également s’imprégner de la culture vietnamienne en parcourant l’exposition de costumes traditionnels des ethnies minoritaires et de tenues vietnamiennes (le Ao dai) ; de nombreux objets d’art en soie, en velours, en laque ou en bambou compléteront l’exposition.

Saveurs vietnamiennes. La cuisine vietnamienne est extrêmement riche et variée. Plus sucrée au sud, elle s’imprègne d’épices au centre pour trouver des influences plus chinoises au nord. On dit aussi que c’est l’une des plus créatives d’Asie.
Elle utilise une large palette d’épices, de nombreuses herbes aromatiques comme la coriandre, l’aneth, le basilic… qui accompagnent les plats. Le riz est bien sûr une composante essentielle de la cuisine vietnamienne. Il est plutôt collant, contrairement aux riz utilisés en Occident. Écrasé, il est transformé en galettes, utilisées dans les chả giò. Réduit en poudre, il est utilisé en tant que farine pour faire des crêpes, des gâteaux ou des pâtes.
Autres caractéristiques: son incomparable fraîcheur et sa légèreté.
Le plat national est le pho, composé d’un bouillon, de lamelles de bœuf et de nouilles de riz. Il puise ses origines dans le traditionnel pot-au-feu, d’où sa prononciation « soupe feu » en phonétique. Si l’on retrouve partout le pho, il existe de nombreuses spécialités régionales.

Le restaurant Le Lotus Bleu permettra de déguster de nombreuses spécialités des différentes régions tous les midis et soirs et se transformera en salon de thé l’après-midi. Les chefs vietnamiens régaleront les papilles des visiteurs, amateurs ou initiés.
Voici quelques exemples de plats qui figureront à la carte du restaurant :
– Pho Bac (lamelles de bœuf coupées en fines tranches et servies dans un bouillon de bœuf avec des pâtes de riz et des herbes vietnamiennes),
–  Bun bo Hué (nouilles de riz blanc, assortiment de jarret de porc et bœuf avec un bouillon parfumé à la citronnelle),
–  Com Chiên Dac Biêt (riz parfumé sauté avec des fleurs de lys séchées, dés de châtaigne d’eau, crevettes, poulet, champignons noirs émincés et cives),
–  Banh xèo (crêpe de farine de riz aux oignons verts, crevettes et pousses de soja),
–  Chè Long nhan hôt sen (entremets de longane et graines de lotus)
–  etc.
Autant de noms exotiques qui présagent des saveurs exquises et raffinées. Sans oublier l’ustensile indispensable: les baguettes!
Des plats à emporter seront également disponibles. Un bar proposera des bières vietnamiennes et autres boissons tout au long de la journée.

Danses, chants et musique. Les danses vietnamiennes sont gracieuses et élégantes, elles sont exécutées avec douceur et fluidité. Certains mouvements symbolisent des activités de la vie quotidienne, d’autres sont en lien avec la nature… Le Théâtre National du chant, de la danse et de la musique folklorique, composé de 16 artistes (11 danseurs et 5 musiciens), se produira tout au long de la foire sur la scène du pavillon.

INFORMATIONS PRATIQUES

Horaires: de 10 h à 20 h (fermeture à 19h le 12 novembre). Cinq nocturnes jusqu’à 21 h (23 h pour le hall de la gastronomie) les 3, 4, 7, 10 et 11 novembre.

Tarifs:
– Plein 6,40 €
– Réduit 5€ (comités d’entreprises, familles nombreuses, groupes de plus de 20 personnes, seniors de plus de 65 ans, porteurs de la carte Divia nominative et avec photo)
– Jeunes (de 13 à 25 ans) : 3,60 €
– Gratuit pour les moins de 13 ans.
– Pack Foire + Vinidivio : 10€
Tarif réduit à partir de 18h les jours sans nocturne : 1er, 2, 5, 6, 8 et 9 novembre – Profitez-en pour dîner à la foire!

Billetterie en ligne et infos complémentaires sur le site www.foirededijon.com.

Source et photo © Foire gastronomique de Dijon

Publié par Jondi

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