Expérimentarium, rencontrez des chercheurs de la vigne et du vin !

Rencontrez des chercheurs de la vigne et du vin à Dijon !
Le dimanche 1er décembre, de 14h à 18h, venez rencontrer et échanger avec une douzaine de chercheuses et chercheurs de l’université de Bourgogne au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation de Dijon à l’occasion de notre Expérimentarium spécial vignes et vins !
Un florilège de mini conférences ou d’ateliers pratiques et ludiques vous fera goûter sans modération les investigations actuelles de nos experts « vitivinicoles » :
– Comment le changement climatique pousse les viticulteurs à réinventer leurs pratiques ?
– Comment vieillissent les bouchons de bouteilles, gardiens de la conservation du goût ?
– En quoi les levures – ces microorganismes qui transforment le jus de raisin en alcool – influent-elles sur les arômes du vin ?
– Comment lutter efficacement contre les insectes ravageurs des vignes ?
– Comment le fameux terroir bourguignon s’est construit au gré des normes de production, de commercialisation, des innovations techniques ou encore des changement dans les manières de déguster ?
Vous pourrez également apprendre à créer votre propre boisson fermentée : la Kombucha, une expérience interactive pour les curieux du goût.
Ne manquez pas cette occasion de découvrir les vins de demain tout en explorant les richesses du passé !
Le programme complet est à retrouver sur le site de l’Expérimentarium www.experimentarium.fr
À voir également



Réagissez à cet événement