Notre top 5 des galettes à Dijon
Article publié le 28 janvier 2025

Où trouver la meilleure galette des rois de Dijon? Rien que pour vous, chers Jondinais (et un peu par gourmandise aussi), Chiara, devenue experte en la matière, a pris quelques kilos ce mois-ci afin de vous offrir son top 5.
Chaque année, début janvier, une fébrilité douce envahit les foyers français. C’est l’Épiphanie, cette merveilleuse excuse pour partager une galette des rois avec ses proches ou ses amis.
J’ai découvert cette tradition lors de ma première Épiphanie en France, un soir chez des amis. Je ne comprenais rien…Pourquoi envoyait-on quelqu’un sous la table ? Et cette fameuse fève, c’était quoi ? On a dû m’expliquer: pour l’anecdote, les fèves naturelles ont été remplacées par des figurines en porcelaine au Moyen-Âge pour éviter que les « rois » avalent la fève et échappent à l’obligation d’offrir une tournée. Maintenant je sais.
En tant qu’Italienne, je n’ai pas grandi avec la galette. Mais dès mon arrivée en France, j’ai adopté ce rituel doux et immuable. Alors, même si la cuisine de mon enfance ne sentait pas l’amande douce en janvier, cela ne m’a pas empêchée de devenir une consommatrice extrême de galettes. Janvier, chez moi, est devenu désormais le mois où les bonnes propositions se mélangent à l’attente et à la gourmandise.
La galette, ce n’est pas juste une pâtisserie. C’est une invitation à se retrouver, à s’émerveiller devant la couronne dorée et à jouer : qui aura la fève? J’aime, quand ma fille passe sous la table, lui réserver en douce la part avec la fève (oui, oui je triche); j’espère toujours qu’elle me choisira comme reine, mais en fait non, souvent ce n’est pas le cas.
Avec les années, je suis devenue une exploratrice de galettes. Quand je me balade, je scrute les vitrines, je teste, je compare. À la frangipane, à la pistache, au chocolat… Chez nous, on reste fidèles à la classique, mais 2026 pourrait bien être l’année où on sortira de notre zone de confort? (il paraît que c’est bien de mettre « sortir de la zone de confort » dans les bonnes résolutions). Et cette année, on a même organisé notre propre concours familial ! Voici nos cinq coups de cœur 2025 :
5. Du pain pour demain (31 rue de Bruges) – Une galette carrée ?! Rien que pour ça on devait essayer, et on n’a pas regretté.
4. Boulangerie Éric Febvre (16 rue Bannelier) – Notre boulangerie de quartier ❤️, leur galette version individuelle est parfaite pour le goûter.
3. Beurre Noisette (50 rue du Bourg) – Franchement, ce subtil goût de noisette nous a conquis.
2. Tarterie fine (4 rue François-Rude) – Tellement bonne qu’on prévoit que c’est ici qu’on testera la version pistache l’an prochain.
1. Pierre Hubert (31 rue des Godrans) – En famille on est déjà accros à leurs pâtisseries mais alors, leur galette à la frangipane! Avec cette pâte feuilletée qui croustille comme nulle part ailleurs, c’est notre grande gagnante.
NB: classement avisé mais tout à fait subjectif… vous avez peut-être des préférences et suggestions? Vos commentaires sont les bienvenus!
Texte et photo © Chiara Guidotti – Jondi
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